Quelle est la température idéale à l’intérieur d’un réfrigérateur ?

Vous avez acheté un nouveau réfrigérateur ? Vous trouvez le vôtre trop froid ou trop chaud ? La température à laquelle se trouve votre frigo est primordiale. Le froid permet de conserver les aliments plus longtemps et en meilleur état. Cela évite le développement de bactéries néfastes à l’organisme. Il est donc essentiel de régler votre réfrigérateur correctement. Vous éviterez ainsi quelques déconvenues !

À quelle température devez-vous régler votre frigo ? Comment l’organiser au mieux en fonction des types d’aliment qui s’y trouvent ? Vous saurez tout en lisant notre article !

Quelle est la température idéale à l'intérieur d'un réfrigérateur ?Quelle est la température idéale à l’intérieur d’un réfrigérateur ?

À quelle température régler un réfrigérateur ?

La température idéale pour une frigo se situe entre 2°C et 8°C. Les experts s’accordent à dire que 5°C correspond à la valeur à atteindre. C’est à cette température que les aliments sont le mieux conservés.

En dessous de 7°C, les bactéries ne peuvent plus nuire aux denrées. Entre 0°C et 3°C, elles sont en incapacité de se reproduire. Aussi, essayez ici pour davantage d’informations sur le sujet.

Voici quelques conseils pour vérifier que votre réfrigérateur est à la bonne température :

  • Installer un thermomètre dans votre frigo. C’est le meilleur indicateur !
  • Si vous observez la présence de givre au fond de votre appareil, celui-ci est trop froid.

Comment ranger un réfrigérateur pour optimiser la conservation des aliments ?

La température d’un frigo n’est pas la même dans l’ensemble de l’appareil électroménager. Il est réparti en différentes zones qui permettent de stocker divers types d’aliments. Afin de maximiser l’utilisation de votre réfrigérateur, veillez à suivre ces indications :

  • Le bac à légumes, situé tout en bas, a une température comprise entre 4°C et 6°C. Il est destiné à recevoir les légumes, les fruits mais aussi les fromages.
  • Au-dessus du bac à légumes se situe l’étage le plus froid du réfrigérateur. Il y fait entre 0°C et 4°C. Rangez-y les aliments sensibles tels que les viandes et poissons crus ainsi que les produits laitiers.
  • Le reste de l’armoire réfrigérante a une température avoisinant les 4°C. Elle permet de conserver les aliments entamés, les pâtisseries ou les restes.
  • La porte du réfrigérateur est la zone la moins froide de l’appareil. Veillez à ne pas y laisser des aliments fragiles. Elle est parfaite pour les boissons, les sauces ou le beurre.

En respectant cet ordre de rangement, vous assurez une bonne conservation pour vos denrées alimentaires.

Qu’en est-il pour le freezer et le congélateur ?

Certains petits réfrigérateurs possèdent un freezer. Attention, il n’est pas à confondre avec un congélateur ! Sa température flucute selon les modèles entre -6°C et -12°C. Il s’agit d’une solution de dépannage pour conserver momentanément des produits surgelés. Ne les gardez pas plus d’un mois au freezer.

Le congélateur quant à lui doit observer une température maximale de -18°C. Il est séparé du reste de l’appareil électroménager. Il permet de congeler des aliments et de les conserver jusqu’à deux ans sans risques ! 

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