Cuire le riz : Comment le faire parfaitement

Le riz est cet aliment à la fois le plus simple du monde, et le plus diversifié. Lorsqu’on est amateur de riz, on peut se plonger longuement dans l’histoire des cuisines du monde, car il est à la base de milliers de recettes, très différentes les unes des autres, et peut se trouver dans différentes cultures, avec des variations dont il faut tenir compte lorsqu’on veut savoir le faire cuire parfaitement.

En effet, il n’est pas si facile de pouvoir réussir à cuire du riz pour qu’il soit exactement comme vous le souhaitez. Il peut arriver, si vous faites une erreur de cuisson, d’avoir un résultat pâteux, une masse de riz agglomérée, c’est-à-dire un riz presque immangeable. Alors, bien que nous n’allons pas passer en revue toutes les techniques, propres à chaque cuisine, pour cuire parfaitement le riz, dans cet article nous allons vous donner quelques conseils pour que vous puissiez éviter les erreurs courantes, et connaître des astuces afin de savoir comment cuire du riz parfaitement.Cuire le riz : Comment le faire parfaitement

Cuire le riz : Comment le faire parfaitement

Une des premières choses à faire pour réussir la cuisson du riz, c’est de connaître au minimum, les différents grands types de riz que vous pouvez trouver sur le marché :

  • le riz blanc, c’est le riz générique, celui que vous trouverez le plus souvent dans les grandes familles comme le riz basmati par exemple
  • le riz brun, qui peut également être appelé du riz complet, il est réputé comme plus nutritif que le riz blanc, car plus riche en fibres
  • le riz sauvage qui se trouve dans les magasins spécialisés, et dont la réputation de saveur est propagée par de nombreux amateurs. Il est en général plus onéreux, et peut-être plus difficile à cuire qu’un riz classique
  • le riz collant, qui sera utilisé en général pour les desserts

Bien qu’il existe une multitude de techniques pour réussir à cuire le riz parfaitement, nous allons vous expliquer ici quel est le procédé le plus simple, et le plus classique, afin de réussir votre cuisson :

  • mettez dans un bol une quantité suffisante de riz que vous aurez préalablement pesé. Une portion de 100 g par personne peut être une base raisonnable
  • passez votre riz sous le robinet d’eau froide, cela aura pour effet d’enlever l’excès d’amidon (ce qui rend le riz collant), si besoin
  • laisser tremper votre portion de riz dans l’eau froide pendant une trentaine de minutes afin de le rendre plus moelleux

Pour la cuisson proprement dite, vous pouvez, au choix, prendre une de ces solutions, selon vos goûts, le temps dont vous disposez, et votre équipement ménager :

  • mettez votre riz dans une casserole remplie d’eau bouillante, et laisser le cuire à feu doux une vingtaine de minutes
  • utiliser un cuiseur à riz, ou bien un accessoire dédié au riz de votre auto cuiseur à vapeur
  • faites cuire votre riz au four, si vous préférez avoir un résultat croustillant, 20 minutes à 190 degrés

Vous avez l’embarras du choix pour trouver la meilleure manière de cuire parfaitement votre riz

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