Quand ramasser les potimarrons : conseils pratiques

La récolte des potimarrons est envisageable entre août et septembre. Si vous voulez les consommer lorsqu’ils sont bien mûrs, vous pouvez attendre encore un peu. Comment savoir s’ils ont atteint le stade de maturité et comment se passe la cueillette de ces légumes ?

Quand ramasser les potimarrons : conseils pratiques

Quand ramasser les potimarrons : conseils pratiques

Le potimarron se sème d’habitude au mois d’avril ou se plante en mai. C’est une plante qui aime les sols riches, le soleil et l’eau. S’il est cultivé dans les bonnes conditions, vous avez la possibilité de le récolter en août ou en septembre. À cette période, le fruit aura pris de la couleur et sera parfait pour être cuisiné. Si vous le cueillez avant maturité, la plante en produira d’autres.

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Récolter les potimarrons tôt est idéal si vous désirez les consommer tout de suite. Dans l’éventualité où vous planifiez de les conserver, nous conseillons d’attendre plus longtemps. En leur donnant plus de temps pour mûrir, vous leur permettez de s’enrichir en nutriments. Rester dehors pendant une longue durée permet à leur peau de s’épaissir davantage. Une fois cueilli, votre légume est conservable sur plusieurs mois.

Récoltez vos potimarrons avant qu’il ne commence à geler. Dans le cas où le fruit n’est pas encore mûr, laissez-le encore un peu, mais protégez-le avec un voile d’hivernage.

Quels signes montrent qu’un potimarron est mûr ?

Afin de vous assurer que vos légumes ont atteint le stade de maturité, guettez les signes suivants :

  • Pédoncule qui se craquelle, comme s’il était prêt à se détacher ;
  • Durcissement de la peau du potimarron ;
  • Jaunissement et assèchement du feuillage.

Les potimarrons : comment s’y prendre pour les ramasser ?

La cueillette des potimarrons doit se faire avec quelques précautions. Même s’ils paraissent solides et qu’ils se conservent longtemps, ils restent fragiles. Les fruits les plus jeunes ont même une peau plus sensible aux chocs. Afin d’éviter d’endommager vos potimarrons, prenez les mesures suivantes pendant la récolte :

  • Procédez à la cueillette lorsqu’il fait beau et quand l’humidité n’est pas présente ;
  • Utilisez un sécateur pour couper les pédoncules et sectionnez à 5 cm (ou plus) à partir de la base ;
  • Évitez de transporter le potimarron en le tenant par le pédoncule ;
  • Débarrassez-le de la terre et de la poussière en l’essuyant avec un chiffon sec ;
  • Protégez-le de tout choc pouvant abîmer sa peau.

Si, après la cueillette, vous prévoyez de planter d’autres potimarrons, pensez à récolter les graines. C’est valable à la fois pour les fruits que vous consommez dans l’immédiat et pour ceux que vous désirez conserver.

Qu’en est-il de la conservation des potimarrons ?

Les potimarrons se stockent pendant une durée de 6 mois. Quelques conditions sont à respecter :

  • Gardez-les dans un lieu sec et bien aéré ;
  • Assurez-vous que la température reste entre 15 et 20 °C ;
  • Placez-les dans une cage en bois de préférence, avec un fond perforé ;
  • Évitez que les pédoncules se touchent et disposez-les vers le haut ;
  • Vérifiez de façon régulière et ôtez au plus vite ceux qui s’abîment.

Dans le cas où vous avez récolté vos jeunes potimarrons, ils se conservent très bien pendant quelques jours. S’ils sont encore intacts, gardez-les dans une pièce à température ambiante.

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